?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не надо мне числа

Замена классического бита на квантовый не помогла мне приблизиться к пониманию тех, кто полагает, что «в основе мира лежит информация».


Информация – это придуманное нами абстрактное понятие. Его характерная особенность – универсальность: любой процесс можно описать как передачу информации. Но объясните мне, каким образом описание процесса может породить сам процесс?

Лампочке, которая может быть включена или выключена, мы приписываем один бит информации; электрону с тем или иным спином – один кубит. Лампочку можно заменить на транзистор, а электрон – на фотон, но ведь в любом случае нужно нечто, способное принимать альтернативные состояния?

Происхождение мира из числа – идея почтенного возраста, ее связывали еще с именем Пифагора. Учитывая, однако, что тот не оставил нам ни единой строчки, трудно понять, что конкретно он имел в виду. Может, он просто утверждал, что всякое явление можно описать математически?

coin pentagramm

Греческая монета IV века до н.э. с изображением
пифагорейской пентаграммы; на другой стороне – Зевс Аммон
(фото с сайта Wildwinds)

Posts from This Journal by “информация” Tag

Comments

a_gorb
Feb. 8th, 2017 06:42 pm (UTC)
”Лично мне гораздно больше не нравится, когда говорят, что фотон возникает в момент взаимодействия с атомом, потому что получается, что он возникает из ничего!”
В принципе не важно, как говорят. КМ не имеет опоры в обыденном опыте, поэтому любые обычные слова применительно к ней теряют большую часть своего исходного смысла. У нас просто не хватает слов для описания КМ явлений, поэтому каждый выкручивается как может. Проблема возникает тогда, когда начинают делать выводы из таких слов, смысл которых не определен. Автор приводит пример такого слова «квантовая нелокальность» (п.2.2). Тут все с ног на голову перевернуто. Ведь на самом деле это означает, что нелокальность возникает при попытке дать классическое объяснение квантовым эффектам.

”автор-то статьи явно обозначает этим словом зло, с которым он борется”
Может быть ему надо было использовать другой термин, например, «за-физика»:)
egovoru
Feb. 9th, 2017 12:24 am (UTC)
"любые обычные слова применительно к ней теряют большую часть своего исходного смысла"

Да, но мы все-таки хотим, наверное, как-то объяснить основы даже тем, кто не владеет нужными вычислительными навыками? Я думаю, это не просто желательно, но в каком-то смысле необходимо, потому что, если общество уж совсем не понимает, чем занимаются ученые, зачем оно станет им платить?

"Может быть ему надо было использовать другой термин, например, «за-физика»"

Судя по тому, в каком ключе автор использует это слово, тут больше подошло бы что-то вроде "шарлатанство" или "профанация" :)