?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не надо мне числа

Замена классического бита на квантовый не помогла мне приблизиться к пониманию тех, кто полагает, что «в основе мира лежит информация».


Информация – это придуманное нами абстрактное понятие. Его характерная особенность – универсальность: любой процесс можно описать как передачу информации. Но объясните мне, каким образом описание процесса может породить сам процесс?

Лампочке, которая может быть включена или выключена, мы приписываем один бит информации; электрону с тем или иным спином – один кубит. Лампочку можно заменить на транзистор, а электрон – на фотон, но ведь в любом случае нужно нечто, способное принимать альтернативные состояния?

Происхождение мира из числа – идея почтенного возраста, ее связывали еще с именем Пифагора. Учитывая, однако, что тот не оставил нам ни единой строчки, трудно понять, что конкретно он имел в виду. Может, он просто утверждал, что всякое явление можно описать математически?

coin pentagramm

Греческая монета IV века до н.э. с изображением
пифагорейской пентаграммы; на другой стороне – Зевс Аммон
(фото с сайта Wildwinds)

Posts from This Journal by “информация” Tag

Comments

hyperboreus
Feb. 24th, 2017 08:30 am (UTC)
Короче говоря, математика дает аналитическое знание, естествознание - синтетическое. С этим кантовским различением согласен )
egovoru
Feb. 24th, 2017 12:53 pm (UTC)
Да, наверное, можно сформулировать и так, но мне все же больше нравится дедуктивное и индуктивное, соотвественно. Мне кажется, что эти слова точнее отражают то различие в методологических подходах, которое и является здесь принципиальным.

К тому же Брокгауз и Эфрон пишут, что анализ - это все же не то же самое, что дедукция:

"Всякая Д. есть анализ, ибо разъясняет данное положение, выводя из него другое, заключенное в нем; но не всякий анализ есть Д. Анализ есть действие более простое, чем Д."

Edited at 2017-02-25 02:28 am (UTC)