?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генис пишет, что Бродский считал собственную внешность не слишком подходящей для поэта, а идеальным поэтическим лицом называл лицо Сэмюэля Беккета (и Уистена Одена). Такой выбор трудно не поддержать, но у меня есть и еще кандидатуры. Критерий – тот же, что у Бродского: чтобы, увидев портрет, было невозможно не почувствовать интерес к творчеству на нем изображенного.



writers

Верхний ряд: Сэмюэль Беккет, Борис Пастернак, Альбер Камю;
нижний ряд: Виктор Некрасов, Теннесси Уильямс, Сергей Довлатов


Мой список можно и еще продолжить: Оскар Уайльд, Игорь Северянин, Даниил Хармс... Интересно, что в этом многообразии лиц действительно можно уловить нечто общее, что, по-видимому, соответствует нашему интуитивному представлению о том, каким должно быть лицо литературы. (Что, разумеется, отнюдь не подразумевает, что внешность автора определяет достоинства его произведений :)

А вот и вот – еще много замечательных писательских портретов, собранных уважаемой d_kuzmina.

Posts from This Journal by “персоналии” Tag

  • Не говори с тоской: их нет!

    Постоянные читатели этого журнала уже знают, что его автор – продукт специализированной биологической школы, вернее – класса, в разные годы…

  • Меж сыром лимбургским живым

    В советское время родители воспитывали детей в подозрении к частному предпринимательству. Мой отец говорил: «Я врач, ты биолог: это я понимаю. А…

  • Нигде кроме

    Маяковский восхищает своим безупречным чувством языка и непревзойденным мастерством обращения со словом. И все-таки даже в юности я оставалась…