egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Сквозь легкое лицо проступит лик

Генис пишет, что Бродский считал собственную внешность не слишком подходящей для поэта, а идеальным поэтическим лицом называл лицо Сэмюэля Беккета (и Уистена Одена). Такой выбор трудно не поддержать, но у меня есть и еще кандидатуры. Критерий – тот же, что у Бродского: чтобы, увидев портрет, было невозможно не почувствовать интерес к творчеству на нем изображенного.



writers

Верхний ряд: Сэмюэль Беккет, Борис Пастернак, Альбер Камю;
нижний ряд: Виктор Некрасов, Теннесси Уильямс, Сергей Довлатов


Мой список можно и еще продолжить: Оскар Уайльд, Игорь Северянин, Даниил Хармс... Интересно, что в этом многообразии лиц действительно можно уловить нечто общее, что, по-видимому, соответствует нашему интуитивному представлению о том, каким должно быть лицо литературы. (Что, разумеется, отнюдь не подразумевает, что внешность автора определяет достоинства его произведений :)

А вот и вот – еще много замечательных писательских портретов, собранных уважаемой d_kuzmina.

Tags: персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Близ медлительного Нила

    Пока беседовали о монотеизме, я вспомнила, что в недрах журнала у меня есть пост о человеке, судя по всему, первым додумавшемся до этой идеи и…

  • Чтоб не было этих разных фокстротов

    Будучи в Нью-Йорке, я непременно хотела посетить настоящий джазовый клуб – желательно, сохранившийся с тех самых времен. Увы, на Манхэттене не чтят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments