egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Не город Рим живeт среди веков

Одна из загадок европейских «темных веков» – странная судьба римской культурной идентичности. Ведь что первым приходит на ум при упоминании древнего Рима? Закон и порядок, стройные колонны храмов и не менее стройные ряды марширующих легионеров.


Ну, и какая же из ныне существующих европейских стран в первую очередь ассоциируется с этим образом? Конечно, Германия! Положим, с тех пор, как я побывала в кельнском Römisch-Germanisches Museum’е, я уже не так этому удивляюсь. Но все равно мне не очень понятно, почему римский дух переместился так далеко на север. Или, вернее, почему он так мало сохранился в самом эпицентре? Вот и попытка Муссолини его реконструировать выглядела весьма неуклюже.


Римская погребальная камера в Кельне-Вальдене
(фото Римско-Германского Музея)

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Задымленную проседь соболей

    Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была…

  • Путешествуя в Женеву, на дороге у креста

    Арабские цифры – не единственная добыча, вывезенная крестоносцами с Востока. Оттуда же прибыл и... феминизм, как ни парадоксально звучит это…

  • Времена не выбирают

    Задним числом одни исторические эпохи кажутся мне более привлекательными, чем другие. Не забираясь уж слишком далеко, я насчитала три таких и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →