?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свободе привет и почет

Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы параллельной вселенной, в которой тот же самый человек в той же самой ситуации поступил бы иначе. Так что защитники свободы воли стараются выдвигать прагматические соображения, типа того, что ее упразднение приведет к обвалу всей нашей системы правосудия.


Этот аргумент и мне казался убедительным, пока я не вспомнила вот о чем. В дрессировке животных успешно работает не только положительное подкрепление («пряник»), но и отрицательное («кнут»). Однако отсюда никто не делает вывода о наличии у животных свободы воли – мы говорим о формировании у них условных рефлексов. Наказание людей-преступников может вызывать тот же эффект. (Другое дело, что метод пряника часто оказывается действеннее кнута, но к проблеме свободы воли это не имеет отношения).

К тому же наказание одного преступника служит предупреждением для тех, кто еще только готовится совершить подобное преступление, а если оно состоит в тюремном заключении, то и защитой общества от возможного рецидива. Эти соображения остаются в силе независимо о того, какой позиции в вопросе о свободе воли мы придерживаемся.


Фото из статьи в защиту прав цирковых животных

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Рабство всегда порождает рабство

    Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

Comments

benni72
Mar. 19th, 2017 06:34 pm (UTC)
Если позволите, обновлю тему.

Сегодня узнал, что вышел русский перевод книги Майкла Газзанига "Кто за главного" (Who's in Charge?) как раз на тему свободы и ответственности с точки зрения нейрофизиолога. Интересно, автор или кто-либо из комментаторов этого блога уже знакомы с ней? Если да, каковы Ваши впечатления?
egovoru
Mar. 19th, 2017 11:28 pm (UTC)
Нет, я, кажется, этой книги не читала, но сейчас добавила ее в свой список для прочтения. Правда, от нейрофизиологических исследований не следует ожидать разрешения вопроса о существовании свободы воли, как я попыталась объяснить в начале этого поста. Нейрофизиологов интересует вопрос, как работает наш мозг? А свобода воли - понятие сугубо философское :)

Правда, Газзанига - как раз директор проекта "Закон и нейрофизиология", который так формулирует свои задачи:

1) изучение состояний ума и процессов принятия решений у подсудимых, свидетелей, присяжных и судей;  

2) изучение взаимосвязи между развитием мозга и умственных способностей у подростков;  

3) выяснение возможностей предсказания поведения индивидуумов на основании групповых нейрофизиологических исследований.

Неслабая программка, да?
hyperboreus
Apr. 2nd, 2017 10:07 am (UTC)
Не помню, где я обещал дать ссылку на свою рецензию, поэтому пишу сюда )
http://krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/retsenzii/my-za-glavnogo.html
egovoru
Apr. 2nd, 2017 12:57 pm (UTC)
О, спасибо! Но я пока только бегло просмотрела ее, потому что сама все никак не дочитаю эту книжку. Честно сказать, она кажется мне довольно скучной - и это при такой-то захватывающей теме ;) Я прочла уже почти половину, но не обнаружила пока ничего для себя нового или интересного :(
hyperboreus
Apr. 2nd, 2017 03:42 pm (UTC)
Ну, я ж не биолог, меня проще удивить )))