Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

snail

А жить так тревожно и сложно

Палеонтологическая летопись говорит нам, что были времена, когда на Земле вообще не было жизни, затем настала эра простых одноклеточных существ, а еще позже появились более сложные многоклеточные организмы. То есть, когда мы охватываем взглядом историю жизни в целом, то видим поступательное увеличение сложности. В отдельных эволюционных линиях сложность может и уменьшаться – например, при переходе к сидячему образу жизни или паразитизму. Но почему сложность жизни в целом возрастает в ходе ее истории?

Collapse )

snail

Соберутся пусть авторитеты, чтобы вирус раскороновать

У человека, давно забывшего школьную программу, бактерии и вирусы идут через запятую в списке инфекционных агентов. На самом же деле между ними – дистанция такого огромного размера, что многие (в том числе и я) даже не склонны считать вирусы самостоятельными живыми организмами. Они ведь слишком просто устроены и потому способны размножаться, только задействуя более сложные клеточные структуры.

Collapse )

snail

Прислушаемся к генам, в нас томящимся

«Геноцентрическое» представление об эволюции было предложено Уильямом Гамильтоном для объяснения парадокса естественного отбора у общественных насекомых типа пчел, рабочие особи которых не размножаются. Ричард Докинз сделал его популярным в широких массах, написав книжку с провокационным заглавием.

Collapse )

snail

«Эрика» берет четыре копии

Основная проблема меметики – отсутствие ясного представления о физической природе мема. Антрополог Роберт Аунгер попытался заполнить этот пробел, постулируя, что мем – это определенная конфигурация нейронных сетей мозга. В этом случае мем сходен даже не с геном, а с другим биологическим объектом, заслуживающим названия «репликатора»: а именно, с белком-прионом.

Collapse )

snail

Все подвластно перемене, что на свете сем ни есть

Изменение человеческой культуры заметнее для глаза, чем эволюция живых организмов – особенно сегодня, когда культура радикально преобразуется уже при жизни одного поколения. Но, если механизм биологической эволюции мы уже более или менее выяснили, то о культурной, увы, этого не скажешь. Книжка Алекса Месуди – скорее эмоциональный призыв к ее изучению количественными методами, чем сколько-нибудь целостная ее модель.

Collapse )

snail

Это елка и подарки

Продолжаю начатую в прошлом году новогоднюю традицию – виртуальные подарки пятерым самым активным в течение прошедшего года комментаторам (настройки журналов которых это позволяют)! С небольшим дополнением: если кому-то подарок уже достался в прошлый раз, то в этом году он не участвует в конкурсе. С учетом этого условия знак моей благодарности получают:

Collapse )

snail

Тотчас же королева пошла к его величеству

Кое-кто вспоминает девяностые годы прошлого века как время небывалой свободы. У меня же в памяти они ретроспективно окрашены трагической гибелью двух моих учеников в следующей декаде.

Collapse )

snail

Зачем так нежно обещала

Нынче все чаще слышишь претензии: дескать, ученые обещали нам ответы на все вопросы, решение всех проблем, истину в последней инстанции на тарелочке с голубой каемочкой – и где же все это? Увы, даже хорошие журналисты вроде Джона Хоргана поддались этим настроениям. Правда, Хорган, по его собственному признанию, вырос в католической среде, а Священное писание настраивает на поиски его аналога в природе.

Collapse )

snail

Инженеру хорошо, а доктору – лучше

По мнению Ричарда Хэмминга, в потрясающей эффективности математики нет ничего удивительного: просто-напросто мы применяем ее только к объектам, поддающимся математическому описанию! Геннадий Копылов, статью которого мне порекомендовал уважаемый nebos_avos, идет еще дальше и утверждает, что и физические законы работают только потому, что мы применяем их исключительно к нами же созданной действительности – «инженерным мирам», как называет их автор.

Collapse )

snail

Неизвестно, в чем причина

Сегодня редакторы научных журналов презрительно морщатся, если итогом присланной на рецензию рукописи оказывается установление «простой корреляции», а не выявление причинно-следственной связи между явлениями. Но авторы книжки о влиянии «Биг дата» на нашу жизнь уверены, что скоро это кончится. (Под «Биг дата» понимают резко возросшие в последнее время возможности по сбору и обработке информации).

Collapse )