snail

Какое небо голубое

Концепция лингвистического релятивизма (известная также как гипотеза Сепира-Уорфа) утверждает, что язык, на котором мы говорим, определяет то, как мы думаем. А может, наоборот, различия в восприятии действительности разными народами проявляются в различиях между их языками? В своей совершенно захватывающей книжке Гай Дойчер прослеживает эволюцию этих конкурирующих представлений и описывает способы их экспериментальной проверки.

Collapse )

А вот обсуждение этого поста в сообществе chto_chitat.

snail

Без умолку безумная девица

Сколь серьезна бы ни была угроза антропогенного изменения климата, люди в состоянии массового психоза вряд ли способны ее отвратить. А приводить их в это состояние, эксплуатируя психически нездоровую девочку – преступление даже более тяжкое, чем производство детского порно.

Collapse )

snail

Инженеру хорошо, а доктору – лучше

По мнению Ричарда Хэмминга, в потрясающей эффективности математики нет ничего удивительного: просто-напросто мы применяем ее только к объектам, поддающимся математическому описанию! Геннадий Копылов, статью которого мне порекомендовал уважаемый nebos_avos, идет еще дальше и утверждает, что и физические законы работают только потому, что мы применяем их исключительно к нами же созданной действительности – «инженерным мирам», как называет их автор.

Collapse )

snail

Задымленную проседь соболей

Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была и допетровская Московия, только роль нефти играли сибирские меха. Если так, сразу становится понятна и неудержимая жажда московских государей к захвату все новых восточных территорий, и даже Смутное время, вызванное истощением казны вследствие истребления пушных зверей: «Когда в кремлевском казначействе соболиный мех сменился заячьим, московский период российской истории подошел к концу».

Collapse )

snail

В городе Понта Дельгада нет магазинов роскошных

Написанные о столице Азорских островов, эти стихи точно передают ощущение и от самого Пиренейского полуострова – в чем я убедилась, посетив Барселону. Добавлю только множество собак – маленьких и зачастую беспородных, но всегда любимых, на поводках и в ошейниках – и ни одной кучи собачьего дерьма. Голубей из городского пейзажа успешно вытесняют одичавшие попугаи – их уже насчитывается семь разных видов.

Collapse )

snail

Неизвестно, в чем причина

Сегодня редакторы научных журналов презрительно морщатся, если итогом присланной на рецензию рукописи оказывается установление «простой корреляции», а не выявление причинно-следственной связи между явлениями. Но авторы книжки о влиянии «Биг дата» на нашу жизнь уверены, что скоро это кончится. (Под «Биг дата» понимают резко возросшие в последнее время возможности по сбору и обработке информации).

Collapse )

snail

Возле города Пекина

Московский книжный фестиваль «Красная площадь» в целом мне понравился. Когда я туда пришла, на главной сцене Владимир Познер представлял свой новый опус, в другом углу читали стихи, в третьем – предлагали роскошно изданные книжки-малютки. А в одной из круглых палаток два юноши бледных со взором горящим разоблачали лженауку – и вот это зрелище вызвало у меня смешанные чувства.

Collapse )

snail

Все на праздник Эригоны жрицы Вакховы текли

Родители, заботясь о воспитании эстетического вкуса у своего чада, начали таскать меня по художественным музеям в самом нежном возрасте. Увы, из этих ранних походов мало что отложилось у меня в сознании: все увиденные полотна слились в единое цветное пятно. Кроме одной картины, которая так поразила мое юное воображение, что запомнилась индивидуально.

Collapse )

snail

Подымайте, братья, посохи

Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно фаллическим. Его героем был кузнец, énorme et gourd, а иконой военных лет – красный клин. Его главным врагом было болото и все «похожее на кисель». Женщины рожали детей, дети порождали семьи, а семьи «рождали капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовых масштабах» (тут он слегка передергивает для красного словца: у Ленина капитализм порождают все же не семьи, а «мелкое производство»).

Collapse )